Гудвин: ополченец, арестант, гражданин (9oodw1n) wrote,
Гудвин: ополченец, арестант, гражданин
9oodw1n

Categories:

Читаем своё дело, кое-что разучиваем наизусть



Вот эта книга стала для нас настольной, наряду с УПК.
Как-никак, а около 100 томов дела - это не баран чихнул!

Ну а если серьёзно, то вот вам ещё одна тюремная байка.

На днях в Лефортово (это СИЗО-2, не путать с "Бутыркой"; единичка же - это 99/1, та же Матроска, но этажом выше) в очередной раз наблюдатели посетили содержащихся там людей, т.н. "спецконтингент".
Далее дословно впечатления от встречи одного из наблюдателей и одного из подследственных: "Другой арестант, полковник СК , близкий к Бастрыкину человек, которого я видела полтора месяца назад уверенным в себе, не нуждающимся в помощи, превратился в человека с несчастными , полными мольбы глазами. Мне показалось, что его кто-то очень сильно напугал или он тяжело заболел или морально сломан. Похудел он за два месяца почти на 15 кг."
    Погуглив цитату, легко определить, кто и про кого это сказал.
    Полтора месяца, 45 дней, и человека уже нет. Вот вам и цена, и мерило. То, что Дмитрий уже 14 месяцев, практически в тех же условиях, не только не теряет человеческого обличия, но и отказался пойти на сделку с совестью, - безусловно, его большая заслуга. Не всякому дано так принимать неволю. Описанный выше пример это отлично иллюстрирует.

    Этот же пример иллюстрирует ещё один момент: как человек воспринимает происходящее с ним. В этом, в общем-то, цель наказания и есть - человека лишают свободы, высшей ценности. У нас, правда, его лишают в довесок много чего ещё. С учётом того, что у нас не принято уважать достоинство личности, на первый план выступают как раз эти вот "факультативные" лишения. В тюрьме плохо, потому что там: а) мало места, б) туберкулёз, в) родню в это время "выдаивают", и пому подобное. Но в тюрьме можно и жить, и выжить, и человеком остаться. Там не  страшно, в этом плане. Хотя страшно, конечно же...

    Так вот иногда хватает и полутора месяцев, чтобы человека проняло. Хорошо проняло. Чтобы он день своего задержания запомнил на всю оставшуюся жизнь. И никакой жалости такой человек не вызывает, впрочем и злорадством такое чувство назвать тоже нельзя. Это - чувство справедливости. Зная, что человек чувствует, как он сейчас воспринимает происходящее с ним, хочется сказать каждому из них: у тебя тоже кровь течёт, ты тоже умирать будешь. С каждым так будет, с кем-то раньше, с кем-то позже. И поверьте, эти люди ответят за всё, и заплатят большей мерой.    
    Tags: СИЗО, бог создал вора а чёрт прокурора, тюрьма
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 1 comment