Ни для кого не секрет, что даже в послевоенные годы количество оправдательных приговоров было в разы выше. Разница между десятком процентов в то время, как в стране действовал "декрет о трёх колосках" ("Указ 7-8 шьёшь, начальник?") и единицами процентов сейчас, а по некоторым методикам подсчётов - чуть более, чем полпроцентом.
В последние где-то 10 лет особенно обострилась практика вынесения обвинительных приговоров по случаям, по которым в другом случае был бы вынесен оправдательный приговор. Связано это с тем, что задержанных, как правило, отправляют на время следствия в СИЗО - то есть, заключают под стражу. Это означает, что в отношении лица, чья вина судом еще не установлена и следствием ещё не доказана, уже применяется заключение под стражу! Да, УПК это обосновывает необходимостью оградить свидетелей и следователя от давления со стороны подсудимного, тем, что подсудимый сможет скрыться или уничтожить улики и прочими весьма разумными основаниями, перечисленными в ст. 97 УПК. Однако же, на практике это означает, что если следствие облажается и суд вынесет оправдательный приговор, это дало бы право оправданному заключеннму требовать компенсации у следствия.
Насколько я понимаю, такая позиция даже может быть закреплена некоей внутренней "разнарядкой" суда - ибо 1) наше государство никому и ничего не должно, 2) такая позиция есть всегда и везде, из дела в дело прослеживается регулярно.
И тут мы видим паразитную связку: прокуратура (типа должна защищать интересы общества-государства), процессуально независимый следователь и судья, который вроде как вообще из другой ветви власти. И подлость ситуации заключается в том, что большинство судей в такой ситуации не могут сохранить объективность: именно с этими следователями им работать ещё долгие годы, дежурный прокурор, который поддерживает обвинение при избрании меры пресечения, вообще сидит с ними в одном здании суда. Более того, дежурный прокурор к этому вопросу относится на редкость формально: содержимое ст. 97 УПК в ходатайстве слеодвателя есть? Есть. Поддерживаем.
Итого: единицы судей и практически нулевой процент прокуроров способны возразить следователю на возбуждённое ходатайство о заключении под стражу, а потом для оправдания нахождения под стражей судья вынужден осуждать человека к нескольким годам или к нескольким месяцам, засчитывать в эти месяцы срок содержания под стражей, а подсудимый-невинно суждённый должен проходить через процедуру апелляции, кассации и надзора, чтоб получить - если повезёт - оправдательный приговор. Расчёт идёт на то, что освобождённый в зале суда человек не будет обжаловать приговор, его освободивший...и порождает шквал приговоров, осуждающих людей, вину которых следствие не смогло доказать.
Излишне напоминать, что стандарты доказывания ныне чуть ниже, чем никакие, и Пал Палыч Знаменский, будь он сейчас жив, проклял бы всё и вся, ибо никакого душевного удовлетворения и самоуважения такое качество работы вызывать не может. Я говорю о том, что это - системная проблема, единичные дела могут быть расследованы даже как-то сообразно стандартам и закону - но это исключения.
Ну вот а теперь вопрос: что нарушает такая практика привлечения невиновных к ответственности? Я понимаю, что приговор можно и нужно оспаривать, далее - оправдание, реабилитация и так далее. Меня интересует, как и кому правильно сформулировать жалобу на существующую практику осуждения невиновных для того, чтоб прикрыть ошибки следствия?..
а за счет какого бюджета такие выплаты?
не надо рефлексировать
Только через внесение поправки в конституцию.
Хотя может суд по правам человека? Вроде как международное законодательство выше по значимости чем законодательство РФ....
2) теперь нет - Конституционный суд поправил это: http://www.novorosinform.org/news/id/32642
только один путь
Edited at 2015-07-18 11:01 pm (UTC)
Re: только один путь
на самом деле
кроме того суд обязан проверять обоснованность обвинения
та ситуация о которой идёт речь в топикстарте это не ситуация ЗАКОНА, это ситуация ПРАКТИКИ
такой практики в которой следствие несёт ахинею а защита принимает это
суд не может идти и против обвинения и против защиты
Re: на самом деле
Пишите нам, народу - фамилии и домашние адреса следователей, прокуроров, судей, состав семей. Установочные данные.
Про путинскую ментовско-судильную систему уже все всё знают, зачем про это писать?
Edited at 2015-07-21 12:14 am (UTC)
Хотя я признаю эффективность вашего метода... не сейчас. Я скажу, когда.
Да бросьте вы это! Вы же юридически грамотный человек, в курсе того, что в РФ судьи вообще не являются «ветвью власти», они назначенцы.
Ну, по крайней мере, должны быть в курсе...