Гудвин: ополченец, арестант, гражданин (9oodw1n) wrote,
Гудвин: ополченец, арестант, гражданин
9oodw1n

Category:

Минские соглашения, или как толочь воду в ступе, чтоб не бабахнуло

Канешна же, все уже высказались по поводу минских соглашений. Однако, кое-какие моменты до сих пор не нашли никакого освещения у топов, вне зависимости от их направленности.
Ну что ж, откладывая в сторону запрещённый к обороту в России предмет, займёмся анализом документа, который, аки древний манускрипт Индиане Джонсу, готовит нам сонмы открытий чудных... Писать буду тезисно, ибо всё уже раз за разом обсосано.

Полный текст "Минской малявы" доступен здесь.

Пункт 1 шизофреничен по сути, ибо "всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах" звучит как "заштопать все дырки, шестую и девятую". В Дебальцево, впрочем, огонь не прекращён. В Горловке тоже. Луганск.. Завтра уточню.

Пункт 2. Без преувеличения, победа российской дипломатии. "Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания..." Ради этой фразы стоило просидеть и сутки в одном кабинете с Меркель, Олландом и навазелиненным Порошенко. "Обеими сторонами". ОБЕИМИ. Наконец-то все стороны признали, что в конфликте участвуют две стороны. Кто? Очевидно, Украина. Очевидно - ополчение, ибо присутствие там Пушилина и Дейнеги Захарченко и Плотницкого иначе вообще лишено смысла. Поздравляю всех. Россия - для Европы - наконец-то не сторона конфликта.

Пункт 3. Обеспечить эффективный мониторинг... Уже обеспечили. При этом МО Украины регулярно заявляет о доставке подкрепления/медикаментов/памперсов/резиновых лодок в Дебальцево. Улыбаемся и машем, парни!

Пункт 4. "В первый день после отвода начать диалог..." "Нормально, Григорий? - Отлично, Константин!" В первый день диалог будет начат. После отвода. Если будет отвод. Чего отвод, куда отвод, после начала или окончания отвода? Этот пункт и не предполагался к выполнению.

Пункт 5. "Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины." Скопировал целиком. Ибо это феерия. Во-первых, помилование возможно только в отношении осуждённого. Во-вторых, амнистия возможна только в отношении лиц - обвиняемых по делу. То есть, взаимоисключающие параграфы. Будем логичными - эти пункты появились там по настоянию Захарченко и Плотницкого. Хотелось подстелить соломки, причём заметьте - не ополчению, а себе лично! В отношении ополченцев эта фраза может быть куда проще и чётче. Путин всё же юрист, и даже после почти суток сидения con clave не пропустил бы такой кусок прикола, если бы был в нём заинтересован. То есть, ни Зах, ни Пох больше Папе не нужны. Сами накозлили - сами и выкручивайтесь. Проблемы негров шерифа не волнуют.

Пункт 6. "Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех»". Тут я напомню, что у Правосеков и СБУ есть практика арестовывать жителей Донбасса и родственников ополченцев как "сочувствующих" и потом менять их на солдат ВСУ. Именно поэтому этот пункт и не мог быть изложен по-другому.

Пункт 7. "Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма." Белые конвои можно загонять? Да. А распределять Плотницкий умеет.

Пункт 8 для нас не представляет интереса по двум причинам: 1) он невыполним, 2) фактически иностранные гаранты денонсировали свою гарантию под этим соглашением.

Пункт 9. "Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта." Отсюда пошла мякотка. Очевидно, что выполнение этого пункта для Ополчения подобно смерти, и даже отсрочка не поможет. И дело тут не в военторге - Захарченко просто настолько "держат за горло снизу", что он понимает: либо не сдавать позиции, либо его именем скоро назовут улицу в Донецке. Плотбище к этому относится проще: скажут - вернём, тёплое место в Ростове его ждёт, можно попробовать успеть.

Пункт 10. "Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп." Формально, это включает и армию Украины, ибо она не может использоваться в операциях внутри страны - ст. 17 Конституции Украины. Дополню лишь, что страну, где у кожного діда є по кулемету під вишнею в садочку разоружить нельзя в принципе.

Пункт 11. "Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции..." Ключевой момент - децентрализация, особый статус регионов, народная милиция, "вечные" депутаты в Раде, особый статус, местное самоуправление, поддержка государства, особый статус, народная милиция, особый статус, особый статус... Цитировать всё бессмысленно. Скажу лишь, что действующее ополчение подлежит расформированию согласно п. 10, а вот народную милицию разрешат потом, после реформы. Новая Конституция? Так давайте со старой разберёмся, какая у нас работает? 2004, 2010, 2014 года? Разоружать ополчение? Ищите дураков. Особый статус? "Сынок, за что погиб твой брат? - За особый статус, конечно!". Зиг Хайль, громадяне. Два раза "ку!".

П. 12 и 13 - стандартное бюрократическое барахло.

В этом документе важно другое. Полное восстановление юрисдикции Украины над границей, то есть - никакого суверенитета Новороссии и Республик нет и быть не может. Слив Новороссии? Отнюдь. Просто по-другому и быть не могло, мы ж блюдём суверенитет и так далее, только вот что-то Украина никак стрелять не перестанет... Ну а раз нет - то с нас какие взятки? "Мистралей" не дали, ни Поросёнок Пётр, ни Стрёмная Фрау не уверены в выполнении соглашений, и только Песков очень правильно говорит, что все пункты соглашения подлежат выполнению.

Я понимаю, что 17 часов сидели. Я понимаю, что других вариантов у России не было. У меня нет претензий к этому документу. Однако, давайте поймём, кто теперь есть ху. Ибо "люблю, когда ясность" (с).
Захарченко и Плотницкий отныне "главы отдельных регионов в составе Донецкой и Луганской Областей", то есть, не являются главами республик и не являются главнокомандующими армий республик. Добро пожаловать назад, в будущее. Подписанием этого документа Европа действительно "обезглавила" ополчение - но, учитывая эффективность "глав" и их причастность собственно, командованию, это скорей срезание засохшего побега, чем усекновение головы. Эдакая живительная эвтаназия...
Итак, результаты Минска. Россия - не сторона конфликта. Ни Захарченко, ни Плотницкий не рассматриваются как легитимные правители и как главнокомандующие войсками. Украина обязана провести конституционную реформу для дальнейших разговоров. Россия отказалась от решения конфликта дипломатическими мерами.. Но при этом Украина всё равно выиграть в этом конфликте не сможет.

Да, и еще. 17 миллиардов долларов стали еще на одну писулю ближе. Их всё равно не будет, впрочем. И тут внезапно выяснилось, что Новороссия - это не отдельные регионы Донецкой и Луганской областей....
Q.E.D.

Не совсем согласен с Яковом, но послушать есть чего.


Помочь гражданам Новороссии выжить и закончить эту войну можно тут: http://помогидонбассу.рф/. Спасибо за ваше участие!
Tags: Европа, Кровавыйпутен, Новороссия, Россия, Украина, аналитика, изнанка, политота, тутнаписали, штабное, экономика, я вангую
Subscribe

  • Добро не пройдёт безнаказанным

    Дорогие подписчики, прошу вас в случае, если в вашей местности власти упороли какую-то хрень в попытке победить ковидлу (или спасти собссные…

  • Итоги опроса...

    ... ( сам опрос не закрыт, голосовать можно и нужно) оказались и интересны, и предсказуемы. По степени воспринимаемой реальности угрозы стоят в…

  • О стрельбе перед зданием ФСБ

    ... в этом посте речь не пойдёт. И не просите. Достали уже) Речь пойдёт о тех событиях, которые не афишировались, и, вроде как, никак с этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Добро не пройдёт безнаказанным

    Дорогие подписчики, прошу вас в случае, если в вашей местности власти упороли какую-то хрень в попытке победить ковидлу (или спасти собссные…

  • Итоги опроса...

    ... ( сам опрос не закрыт, голосовать можно и нужно) оказались и интересны, и предсказуемы. По степени воспринимаемой реальности угрозы стоят в…

  • О стрельбе перед зданием ФСБ

    ... в этом посте речь не пойдёт. И не просите. Достали уже) Речь пойдёт о тех событиях, которые не афишировались, и, вроде как, никак с этой…