9oodw1n

Category:

"Будущее ждёт нас впереди" (с)

Это будет злой гнева и ненависти псто. Трепетным к прочтению не рекомендуется. Вы предупреждены.

Будучи в очередной раз в аэропорту Шарля-де-Голля, у стойки регистрации встретил я мужчину преклонного возраста, который никак не мог объяснить франкоанглоговорящей представительнице FINNAIR, что же ему надо. Роман оказался родом из Хмельницкого, а его история — очень красноречивой.

Роман приехал в Париж почти месяц назад, ибо безвиз. Приехал зарабатывать единственным доступным способом — попрошайничеством. Ночевал в теплотрассе, пока у него не украли привезённый с собой с Украины запас таблеток. Здесь он кардиопрепараты купить не мог, ибо нет страховки и так далее. Языка не знал. Решил возвращаться домой, для чего и хотел поменять билеты с января на ноябрь, чего не мог сделать в отсутствие коммуникативных навыков, которые были резко снижены — ввиду отсутствия в теплотрассе душа, приближаться к нему ближе, чем на метр, решались только самые отмороженные. К Роману прилагалась видевшая 90-е спортивная сумка, перевязанная, как ей и положено, электрическим проводом и изолентой.

Поскольку до вылета у меня оставалось более двух часов, я посвятил их тому, что помог Роману прогуляться до терминала Air France, билет которой на январь у него был, и помог разрешить коммуникационно-логистические проблемы, сиречь поменять билет. На обратном пути снабдил его кофе и бутербродом и оставил коротать 18 часов до рейса, снабдив советом отыскать в CDG душ и привести себя в порядок перед 3-мя часами полёта. 

Роман, украинец в Париже.
Роман, украинец в Париже.

Естественно, беседа с ним не могла не принести определенного информационного багажа. Так, я узнал, что нищим в Париже перед рождеством быть выгоднее, чем в другие дни; сейчас все хорошие места для подаяния заняли мигранты; здесь за день можно заработать 40-60, а в хорошие дни — до 100 евро, а в родном Хмельницком пенсия меньше 100 Евро в месяц... Остаток времени я провёл в раздумии: каким образом можно оказаться в такой ситуации? Я сейчас не про Романа, а про всех нас?..

Почему сытые европейцы имеют возможность получать пенсии, достаточные для путешествий по всему миру? Почему нет проблем с медицинским обеспечением — не нужно платить за то, что реально необходимо? Почему в существовании стран есть логика, а в существовании граждан — уважение к себе и к другим?..

В эти дни в Париже развлекались «жёлтые жилеты». Сама идея гражданского протеста сейчас актуальна — но не у нас. Ибо некому. Нет граждан. Есть огромная страна «терпил», которым всё одно — лишь бы были батон, кефир, курево и Дом2. У нас даже умудрились запретить одиночное пикетирование возле зданий судов(!). 

Всё, что у нас делается, приведено к одной-единственной цели: разделить. Следующий, логичный, шаг — придушить или возглавить. Пока не знаю, какой вариант будет выбран.

Всегда надо помнить: государство суть инструмент подавления воли народа. Народ может бороться с ним лишь объединившись; но как? Вокруг кого?– В стране отсутствует инструмент обратной связи: нельзя государство признать неправым. Никак. Хуже всего и то, что людям вокруг это неинтересно: вопрос собственной ипотеки, что жрать детям, как сделать так, чтоб эцилоп не бил по ночам – вот что занимает мысли обывателя. И, видит Бог, я в чём-то завидую Украине: там хотя бы есть те, кто объединяется. Под флагами любых идей: важно, что вместе. Двое могут больше, чем один; двести — больше, чем два.

Я не жду ни забастовок, ни одиночных пикетов. Не от того быдла, которое меня окружает, и умело мимикрирующих под него приличных людей. Порядочным нельзя быть завтра, а сегодня вы ими уже не станете. Вопрос лишь в том, что с этим делать: валить отсюда или менять всё вокруг?.. Ведь всегда проще погасить свет в себе, чем рассеять тьму вокруг. 

И да, я в рот любил такое правительство, которое довело людей до этого состояния. Люди, у которых норма — 3% на пенсионные накопления, которые делают всё, чтобы люди не могли путешествовать – например, сделать среднюю зарплату в 500 Евро в столице, которые рулят судьбой страны, вывезя отсюда предварительно свои семьи за рубеж... Ваше место — на рее. За мятеж. И тех, кто вас финансирует и покрывает ваше воровство — к той же стенке.

Источник: https://i.pinimg.com/736x/a5/48/86/a548861ab58b56897409b20ea353a51d.jpg
Источник: https://i.pinimg.com/736x/a5/48/86/a548861ab58b56897409b20ea353a51d.jpg

Жаль, людей вокруг всё меньше и меньше. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded