?

Log in

No account? Create an account

Гудвин: ополченец, арестант, гражданин

Previous Entry Share Flag Next Entry
Небоевые потери
9oodw1n
Сегодня, в канун рождества, из "Августа" пришли дурные вести - на полигоне взорвался танк. Сдетонировал боекомплект. Предположительная причина - попадание трассирующим патроном в пороховой заряд танка.
Итоговый результат - погибли 3 человека, экипаж танка.

На полигон наши ездили с обычными целями - поучиться, пристрелять оружие, пострелять. На полигоне же всегда были и местные казачки, с которыми у нас ровные, теплые отношения.
Теперь немного о причинах и последствиях, насколько я вообще могу судить об этом с чужих слов (со слов людей, которым я, впрочем, очень доверяю).
Причины просты:
1) неумение обращаться с оружием (ибо не фиг с автоматом в танк лезть! почему трассер был заряжен первым патроном? почему с автоматом поехали на полигон? почему патрон был в патроннике?)
2) неготовность экипажа (система пожаротушения была? она была заправлена и исправна? ее запустили? про нее вообще знали?)
3) неготовность машины (ну об этом я могу сказть лишь, что тому, кто нам танки в такой комплектации и в таком состоянии оставил, ВСУ должно дать медаль)
4) танк не привели в боеспособное состояние.

Разбираться с причинами мне неинтересно: там пусть работают профильные дядьки и думают над этим сами. Скажу лишь, что эта трагедия случилась очень вовремя - еще не успели похоронить Сан Саныча, как Август - заметьте, батальон, не вошедший ни в одну из т.н. "бригад", должен утонуть в проверках и бумажной волоките.

Для того, чтобы было понятно, почему это опасно для зарождающейся армии зарождающейся страны, намажу масла на холст.
"Обригаживание" отрядов проходит под предлогом борьбы с "махновщиной", которая, бесспорно, присутствует. Однако, обращу внимание, что, как говорилось в замечательном фильме, "для продолжения рода нужно совсем другое". До сих пор ни Плотницким, ни Захарченко не создана система судов, не принят ни один кодекс или хотя бы уголовный закон, назначенный "квазипрокурор" не делает ровным счетом ничего. Нет системы правоохранительных органов. В войсках есть лишь система внутренних взысканий, так что, если, например, военнослужещий какой-нибудь бригады кого-нибудь по пьяни заражет, то кое-где его ждет расстрел, кое-где - отправка с "мухой" в одну строноу на позиции ВСУ, а кое-где это дело могут даже забыть рассмотреть.
То есть, за все это время для защиты мирного населения не сделано ничего. Ваашпе ничего.

Начал воспаленный административно-армейсчий умъ, естественно, с попытки переписать весь личный состав и всё оружие. Очевидно, попытка не удалась - прежде всего сами командиры были незаинтересованы в этом, ибо неучтёнка - это разменный товар. На пятьдесят автоматов можно сменять БТР в соседнем подразделении. Также надо учесть, что переписанные номера стрелковки без пулегильзотеки - пустая, формальная и бестолковая работа.
Бойцы же говорили просто: "Я автомат с боя взял, он мой! Не буду я никуда его переписывать! Лучше уйду!" И командиры были вынуждены отвечать для себя на вопрос, что им нужнее: выполнить непроверяемый приказ некоего поца в штабе или потерять толкового моториста/танкиста/пехотинца. Именно толкового - ибо с бою взять автомат не каждый сможет.

Следующим шагом была попытка переписать всех участиков ополчения, или, как его нынче называют, "народной милиции". Если бы верхушка командования дала себе труд подумать хоть минуту об успехе этого предприятия. Во-первых, что туда писать? Половина ополченцев не имеет ни паспортов, ни удостоверений личности. Объяснения типа "сгорели в танке" встречаются, но это - экзотика. Гораздо больше - "остались у родственников на территории, контролируемой украми". И человек и вправду в розыске, и вправду родом с Дебальцево/Сум/Харькова...
Дополнительно "вишенкой на торте" стал вопрос в анкете: "Есть ли у вас родственники на территории Украины?" Включить этот вопрос в анкету для ополченца мог либо вредитель, либо идиот, либо военный. Потому что если эта анкета где-то всплывет, то родственнику обеспечено недельное пребывание в СБУ (со слов одного из наших танкистов) в лучшем случае, в худшем - активисты-правосеки могут и домой придти. Случаев, когда накопленные базы всеми правдами и неправдами уходили из минобороны и всплывали в Украине только на мое памяти около десятка. Что неудивительно притом, что у сотрудников первого отдела у самих нет паспортов...

Вместе с тем, списки появились. Кто в них был? А кто мог быть в списках по отрядам, по которым начислялось денежное и пищевое довольствие? Правильно, "мертвые души". Уже мертвые или не существовавшие никогда. Полным-полно дублей, типа "Иванов А.А." в количестве трех штук в разных подразделениях - типа, все тройняшки, и кто проверит? Александр, Андрей, Антон.. В наличии один, но документов нет - ушел из Лисичанска при оккупации ВСУ, все документы там.. И идет начисление на трех бойцов зарплаты в Луганске, а получает боец свои 360 долларов и не знает, что он тут не один Иванов. Вопросы подобного толка - давно притча во языцех среди некоторых медийно известных командиров и их окружения.

После этого решили переписать хотя бы технику.. и нащупали болевую точку. Потому что это нужно для снабжения подразделений ГСМ. Всю боевую - не боеспособную, а даже стоящую без ходовки - технику переписали в формуляры, книги, таблицы и тут всё заверте...
Теперь батальоны, приближенные к "верхушке" - та же "Зазря", например, иные тыловые формирования - получают ГСМ отличного качества, в срок и в достатке. Если же командир, типа саныча, "слишком независимый" - то извините, ваша тонна солярки будет через неделю и вам её - на 15 дней. Вроде как и не отказали, но что такое тонна солярки на 30 танков, каждый из которых имеет емкость баков в 700 с лихером литров? Надо объяснять, зачем? Нет, не затем, чтоб воевать не ездили. А затем, чтоб не могли выйти из-под удара. Захватили деревеньку без спроса, зачистили, выгнали наших украинских партнеров - извольте встать там и ждать, пока вас раздолбят. А подмоги не будет, им тоже соляра нужна. Да и куда вы уйдтё зимой на летнем дизеле? Ну, не летнем, он зимний, только парафинит зимой, как летний.. Но вот же этикетка...
(От себя добавлю: есть несколько человек которые просто покупают дизель на заправках на нужды полка. Ибо боевая задача. Выглядит смешно, когда "корова" приезжает заправляться на колонку, но что делать? Спасибо всем тем, кто переводил деньги нам через http://помогидонбассу.рф - благодаря вашим деньгам в Красном луче, например, работала скорая помощь, комендатура и пожарная служба, детским садам доставлялся уголь).
И с помощью ГСМ командиры "принуждались к миру". Фраза "До 15 числа ГСМ не будет, мы не воюем" произвела эффект разорвавшейся бомбы - люди пришли сюда воевать, освобождать свою землю от захватчиков, а получили.. очередной пинок коленом под зад, только уже от своих. Ну, насколько сытое круглое лицо, глядящее с половины Луганских биллбордов, можно считать своим...

И народ начал уходить из подразделений. Не "возвращаться к нормальной жизни", а брать свой непереписанный ствол и идти "на передовую" - потому что свой родной город они пойдут освбождать, как ни верти, в Украину им всяко не вернуться - они в розыске.. И куда им дорога?  В "Август", к Паше-"Вертолету", к СанСанычу, к Минёру в Енакиево, к Одессе и Мордвину, к Лешему. На фронт. А в подразделении остаются те, кому не претит сидеть на попе ровно и заполнять бумажки. То есть, получается классический "бумажный полк" по образцу той же "Зазри" - оружия куча, охрана в карауле с ВССами и ВАЛами (чтоб подать сигнал выстрелом в воздух, как и должно караульному, наверное), "рапиры" и "Мсты" стоят во дворе десятками, а вот стрелять из "Мсты" умеют только прямой наводкой...

И теперь "Август" попал под особую часть бюрократической машины - под дисциплинарно-следственную. Бумаги, бумаги, бумаги.. А от кого и для кого?! Кто эти люди?! Но увы, это - правила игры. Теперь Новороссию ставит раком не Порошенко, а Плотницкий. И увы, Путина в этом винить не получится, дорогие луганчане. Вы слишком расслабились после референдума, решили, что выгнали Украинскую власть - следующая будет ваша.. Хрен там. Разгребайте. В мутной воде всегда первым всплывает не золото.

Удачи выжившим, покоя погибшим.

Помочь ополчению и гражданам ЛНР можно тут: http://помогидонбассу.рф/. Спасибо за ваше участие!


  • 1
Так значит главное всё-таки в том, что Плотницкий угоден Путину и Суркову? А кого не назначали куратором Новороссии, Суркова? Но с ноября стало известно, что Сурков таки курирует Новороссию? Правильно я понимаю?
Простите, но я подчас не понимаю о ком Вы говорите: "он, ему" (кто кому чего-то наобещал, не гнушаясь при этом давления)? Сурков Плотницкому? А кто ставил главу избиркома, Сурков, Плотницкий, фсб-шники? Кто... это самое, с фсб-шниками, Плотницкий? Значит всё-таки он сам рвался к власти в Новоросии, а не заставляли его принять эту должность разными обещаниями и угрозами? Правильно я Вас понимаю?

Но даже если всё так, тут есть ещё некоторые нюансы:
1. Плотницкий сделал карьеру в Луганской администрации ещё задолго до майдана, и к началу всей этой свистопляски занимал там уже довольно солидную должность. Это несомненно тоже послужило одним из аргументов в пользу его нынешнего назначения (насчёт выборов можно поспорить, но факт назначения был ещё до них). (Что правит местный, а не засланный из России. Причём такой, который и раньше работал в этой администрации, причём на какой-то заметной должности, а не вынырнул прямо из ниоткуда)... То есть всплыл Плотницкий на Луганщине ещё в мирное время, в самые лихие 90-е (если верить Википедии). После своего увольнения в запас в чине артиллерийсого майора (считай, после неудачной военной карьеры), он сумел каким-то образом сделать карьеру в Луганской областной администрации. Вот и интересно, каким же образом он поднялся в мирное время? С помощью родственных связей? С помощью таких качеств как холуйство и подхалимство? Или с помощью каких-то подручных-уголовников (то есть "прошёл по трупам")? От понимания этого зависит и то, чего можно ожидать от него в дальнейшем.

2. Вы пишете в своём журнале, что скорее всего он не убивал Беднова, а это могли сделать фсб-шники, специально, чтобы его подставить. Как же так, они сами его поставили, а теперь сами же стараются погубить? Что, вначале был угоден им, а потом чем-то прогневил? Или так, одни фсб-шники его поставили, а другая группировка из того же ведомства, противоборствующая первой, сейчас старается поДставить, чтобы поставить кого-то другого? Кого?

А известно ли хотя бы, кто были непосредственные исполнители? Заказчик, то ли Плотницкий, то ли какие-то его враги, но если исполнители известны точно, то почему бы их не допросить с пристрастием о заказчике?

Это что касается внутренних разборок. Надо бы ещё написать про дальнейшую борьбу с бандеровцами, но это немного позже...

Edited at 2015-03-29 10:40 pm (UTC)

Суркова не назначали куратором Новороссии. А в ноябре стало известно, что уже поздно что-либо менять, но в декабре Сурков уже был от этого далёк. Скажем так, смотрел со стороны :-)
Плотникий - конечно, рвался. И получил это.

1. Сделать карьеру в ЛугОГА было нетрудно - уровень региона позволяет выделиться любому с IQ выше пенопласта при условии умения пилить бабло и лизать анус по самые гланды и отсутствия морали.

2. Так и есть. Убийство Беднова привело к двум вещам: 1) ликвидация неугодного командира, 2) Плотницкому ФСБшники стали нужней родной мамы. Ликвидацию Беднова приписывают Вагнеру.

Однако, если бы Путину было наплевать на Донбасс, как некоторые думают, зачем бы там всякие Вагнеры ошивались? Да и гумконвои зачем бы туда посылать? Похоже, Путин пытается сначала подмять под себя Новорссию, а потом уже присоединять к России. :-7
Сколько погибнет русских людей, пока он плетёт свои интриги, то с Поросенками и гейвропейцами, то при помощи всяких Вагнеров, Вове по барабану... :-7

  • 1