?

Log in

No account? Create an account

Гудвин: ополченец, арестант, гражданин

Previous Entry Share Next Entry
Всеобщая декларация прав человека (1948 г.)
9oodw1n
Всеобщая декларация прав человека - один из основополагающих документов международного права. Состоит из 30 статей и является частью Международного билля о правах человека.

Юридический статус: Документ является рекомендованным, однако признаётся имеющим прямое действие на территории всех стран-членов ООН, в том числе и России.

Применимость и ратификация: Применим в силу ч.4 ст. 15 Конституции РФ. В своих решениях Конституционный Суд РФ и Верховный Суд РФ неоднократно ссылались на этот документ, признавая его высшую юридическую силу и прямое действие. Ратифицирован
Российской Федерацией 5 мая
1998 г.



Всеобщая декларация прав человека — один из основополагающих документов международного права. Состоит из 30 статей и является частью Международного билля о правах человека.


Юридический статус: Документ является рекомендованным, однако признаётся имеющим прямое действие на территории всех стран-членов ООН, в том числе и России.


Применимость и ратификация: Применим в силу ч.4 ст. 15 Конституции РФ. В своих решениях Конституционный Суд РФ и Верховный Суд РФ неоднократно ссылались на этот документ, признавая его высшую юридическую силу и прямое действие. Ратифицирован

Российской Федерацией 5 мая

1998 г.



Выдержки


Статья 2


Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.


Указанные в настоящей декларации права имеет каждый человек, вне зависимости от чего-либо.


Статья 3


Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.


Статья 5


Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.


Что понимается под пытками достаточно полно (но не исчерпывающе) определено в Стамбульском протоколе. Декларация закрепляет право каждого ни при каких условиях не подвергаться такому обращению. В соответствии со Статьёй 30, деятельность организаций, частных или государственных, осуществляющих подобное обращение, также запрещена.


Статья 7


Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации.


 


Статья 8


Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом.


 


Статья 9


Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию.


 


Статья 10


Каждый человек, для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения, имеет право, на основе полного равенства, на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом.


Статья 11


1. Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты.

2. Никто не может быть осужден за преступление на основании совершения какого-либо деяния или за бездействие, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву. Не может также налагаться наказание более тяжкое, нежели то, которое могло быть применено в то время, когда преступление было совершено.


Статья 12


Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств.


Статья 16


3. Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства.


Статья 17


1. Каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими.

2. Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества.


Статья 18


Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов.


Статья 19


Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.


Статья 20


1. Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций.


Статья 21


2. Каждый человек имеет право равного доступа к государственной службе в своей стране.

3. Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования.


Статья 22


Каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение и на осуществление необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурной областях через посредство национальных усилий и международного сотрудничества и в соответствии со структурой и ресурсами каждого государства.


Статья 23


1. Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы.

2. Каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд.

3. Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи, и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения.

4. Каждый человек имеет право создавать профессиональные союзы и входить в профессиональные союзы для защиты своих интересов.


Статья 25


1. Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам.


Статья 26


2. Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам. Образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами, и должно содействовать деятельности Организации Объединенных Наций по поддержанию мира.


Статья 27


1. Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами.


Статья 28


Каждый человек имеет право на социальный и международный порядок, при котором права и свободы, изложенные в настоящей Декларации, могут быть полностью осуществлены.


Статья 29


1. Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности.


2. При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе.


Статья 30


Ничто в настоящей Декларации не может быть истолковано, как предоставление какому-либо государству, группе лиц или отдельным лицам права заниматься какой-либо деятельностью или совершать действия, направленные к уничтожению прав и свобод, изложенных в настоящей Декларации.


Этот пункт запрещает деятельность, в том числе, и государственных структур, если их действия приводят к нарушению прав и свобод, изложенных в настоящей декларации, включая: право на жизнь и медицинскую помощь, право не подвергаться пыткам, право на справедливый и независимый суд и иные.


(Исходный текст на сайте ООН)


 



Автор Александр разместил эту запись на сайте Общественное движение "18 21". Ответить можно здесь или там.