Кот "Гудвин" - коренной обитатель тюрьмы

Previous Entry Share Next Entry
Артиллерия
9oodw1n
Вот тут попросили рассказать подробней о работе артиллерии. Рассказываю.
Для вычисления установок прицела используются таблицы стрельбы. Для определения координат используются карты генштаба и геосервисы. На месте - буссоль, ясен пень, и старые навигаторы (без мобильной связи и интернета).
Обычный полевой выезд состоит из подготовительной работы, которая занимает до суток, но в случае тревоги делается на коленке в машине - и собственно выезда. Процедура такая: разведка докладывает о наличии целей, после чего принимается решение о возможности работы по ней с учетом нахождения цели, возможных позиций, формы эллипса рассеивания, количества мирных жителей в населенке вокруг, наличия стратегических объектов и так далее.
После этого высчитываются прицел и угол, поскольку в 99% стрельба ведется с закрытых позиций - смотрим на местности ориентиры и считаем довороты.
Далее, если не тревога - назад, в штаб, на карту, проверяться.
- вроде бы при полной подготовки данных для стрельбы можно избежать пристрелки - практикуется ли такое?
Полностью избежать пристрелки сложно. Не забывайте, что орудия - трофейные, и даже те, что с консервации, имеют не идеальные стволы. Поэтому пристрелка обычно есть.
- какое по ощущением среднее время реакции от получения координат цели до ее накрытия?
Сложно сказать, все упирается во время езды до цели. На позицию же выехать надо. Один раз могли сработать с базы подскока - но не стали, т.к. ответка бы расфигачила базу. Тогда могли бы сработать за минут 10-15.
- как организовано взаимодействие с передовыми подразделениями, связь, наводчики как координаты целей определяют, дальномеры есть?
Связь - Р-159, во всей красе. На складах укроармия оставляла их без счета. Зимняя проблема - аккумуляторы на морозе не хотят работать, потому что хранили их укровояки как попало, даже в советских укупорках многое расхищено. Приходится докупать свинцовые батарейки и бегать с дополнительными 6 килограммами за спиной или на пузе. Наводчики координаты целей не определяют, это делает корректировщик или вычислитель. Дальномеры есть - системы Пашкова, в некоторых частях есть ЛПРки.
- стрельба по одной цели нескольких батарей одновременно практикуется?
Редко. Такую стрельбу очень сложно корректировать.
- какие задачи на практике возлагаются на артиллерию: заградительный огонь подвижный/неподвижный, подавление окопанной ж/с противника?
Сколько ситуаций - столько и задач. Иногда работаем на уничтожение объектов, иногда - заград. огонь, иногда - прикрытие наступления, ну и артподготовка, конечно.
- вообще в боях задымление используется, артиллерия дымы ставит?
На закрытых позициях работаем же. А в противниках у нас - "Зоопарк". Дым выдаст нас глазам вражеским даже днем (ночью выдает вспышка в небе), а "Зоопарку" на него - пофиг. Так зачем?
- как организовано управление огнем артиллерии, реально что-нибудь крупнее батареи со стороны ополчения воюет?
Нет. Обычно используются батареи, редко более 5 орудий. Бывает, что на одном участке фронта одновременно работают до 3-х батарей из разных отрядов.
- противобатарейная борьба: какие средства разведки целей используются: АЗК, беспилотники, они как-то интегрированы в систему управления артиллерией?
ПУО используется. Беспилотники используются в Донецке. Мы хотим свой, поскольку эскадрилье есть чем заняться в Донецком аэропорту. Так что готов выслушать предложения :-)
- как действует противник: как часто меняет позиции, каково время реакции его артиллерии, через сколько ответка прилетает, какие средства АИР против вас задействованы, на каком удалении от переднего края позиции его арты?
С противником весело: под Дебальцево стоят минимум 3 "Мсты-С" только на нашем фронте, 2-3 батареи по 5+ орудий, минометы, "тюльпаны" и даже, говорят, "пионы". Так что у нас все круто. С учетом снабжения украинской армии из стран НАТО, ждем сюрпризов.
- на какую дальность в основном приходится работать?
5-15 км, ГРАДы - до 25. Больше стараемся не работать.
- метеоданные откуда берете?
Комплекс "Улыбка" у нас отсутствует. Иногда дают данные из штаба. В основном - палец в небо и пристрелка.
- какие нибудь средства автоматизации самописные всего этого хозяйства имеются?
Самописарь :-)

Средства РЭБ работают регулярно. в основном - глушат и пеленгуют. Поскольку 159-е радиостанции вообще представляют из себя несложную конструкцию, обе задачи решаются противником регулярно и хорошо. Что, в свою очередь, ставит под удар жизни корректировщиков и артиллеристов. Приходится извращаться, менять по 2-3 НП за одну операцию, корректировать из разных мест. Ответка по батарее приходит через 30-60 минут, иногда ждем часами :-)

Пока что батальон "Август" - за 3 месяца ведения боевых действий - имеет потери в количестве двух легко раненых. Обратная сторона этого - в батальон приходит много "диванных вояк", поскольку сарафанное радио работает исправно. Приходится отсеивать, фильтровать, учить. Слава Богу, есть хорошие российские и местные инструктора - орудия-то старые, из них много кто стрелял :-)

По результатам скажу лишь, что пристрелка одного орудия занимает 3-4 выстрела, сведение батареи - 1-2 выстрела. Точность попадания - 10-15 метров пристрелянным орудием. Если все будет хорошо, выложу видео уничтожения танка прямой наводкой.
Вообще батарея "Августа" держится командованием как снайперская. За все время работы мы не уничтожили ни одного жилого дома, где были бы мирные жители. За это спасибо разведке.

Принимаем помощь здесь: помогидонбассу.рф
Специально для неугомонного СУПа: сбор помощи производится на цели, не связанные с военным конфликтом.

  • 1
Спасибо!

Как я понял, артиллерия способна пока работать только по плановым целям. Непосредственную поддержку в бою по внезапно открывшейся цели пока вам сложно организовать... Подавление, организованного по БУСВ взводного опорного пункта, (300х150 м - 4,5 га) - 900 122мм снарядов силами одной батареи при зоопарках на той стороне тоже не реально - правильную огневую подготовку атаки вы тоже значит осуществлять не можете. При нахождении на позиции 20 минут 5 орудийная батарея д30 согласно режиму огня даст 325 выстрелов - то есть взводный опорный пункт вам нужно подавлять дивизионом минимум. Хотя, как я понимаю, и ополчение к атакам и активным наступательным действиям не способно, только к медленному огневому выдавливанию противника, так что в этой ситуации это все не актуально...

Скажите, а с повышением частоты, связь не становится более устойчивой к РЭБ? Гражданские р/с в uhf диапазоне работающие через репитер не сложнее будет задавить? Там ведь, вроде как, с ростом частоты требуется рост мощности РЭБ (причем не линейный).

И еще: а бороться с зоопарками не пробовали? Может быть их можно как-то запеленговать, вычислить координаты и накрыть - они ведь постоянно должны светить радаром?

Про задымление - был вопрос про использование дымовых снарядов для постановки дымовой завесы в интересах ведущей бой пехоты.

Грады - до двадцати км :-)

Ну куда замагистрим - туда и полетит :-)

Скажите, а вы проверки прицельных приспособлений производите, чтобы не пристреливать каждое орудие? И вопрос по РСЗО - поправки на активном участке траектории считаете?

Edited at 2015-01-15 07:51 pm (UTC)

Не все и не всегда. В некоторых батальонах это делается. В других точность +-200 метров вполне допустима.

Да, расчет активной/пассивной частей траектории делается. Всё рассчитывается строго по методике.

А почему не делается? Это ведь позволит вам огневые задачи выполнять за более короткое время. Если вы считаете поправки на АУТ, следовательно определяете данные по приземному ветру (скорость и направление), барометр и два термометра позволят вам определить давление на высоте огневой позиции, температуру воздуха и заряда, составить бюллетень "Метеоприближенный". А если сможете определить увеличение длины зарядной каморы то легко определите отклонение начальной скорости. Рассчитав поправки на отклонение условий стрельбы от табличных вместе с правильно выверенными орудиями, правильной топогеодезической подготовкой вы сможете на дальности до 8 км (по опыту для 2С1 и Д-30) поражать цели без пристрелки, корректируя огонь в ходе стрельбы на поражение. На большие дальности, если у вас есть дальномер и вы надёжно засекли первый разрыв также можно переходить к стрельбе на поражение.
А гирокомпас у вас есть?

Гирокомпаса нет. Из вспомогательного - пропуская буссоль и коллиматор - есть только ЛПР и навигаторы.

Практика стрельбы - расчет, первый пристрелочный, дальше - корректировка на месте. Рискуем корректировщиками, но сейчас есть БПЛА.
С учетом того, что мы знаем средние поправки по каждому орудию, это дает достаточную точность. Средний расход - 20-30 снарядов на одну цель.

А как ориентируете буссоль? Поправку буссоли при переходе от магнитного азимута к дирекционным углам учитываете? Какая продолжительность ведения огня от первого пристрелочного выстрела до окончания стрельбы по цели последним орудием?

А вот, кстати, вопрос: GPS компас ктороый есть на всяких планшетах/смартфонах с GPS можно для этих целей использовать?

Да, с поправкой на точность - ок. 10 метров, хоть и пишет, что меньше. Магнитный компас можно использовать, если он правильно калиброван.

И вообще, по дирекционному углу: буссоль, gps компас, если позиции батареи четко привязываются по ориентирам к гугл-карте, по ней ведь можно и определить дирекционный угол, скорректировав буссоль по другим просматриваемым ориентирам... какой способ будет наиболее точный?

Дирекционный угол связан с координатной сеткой карты. К сожалению на жпс и гугл снимках координатной сетки нет. А самые точные способы ориентирования по направлению - по небесному светилу и гироскопический. Жпс - компас на смартфонах даёт приблизительное направление. Ориентироваться можно, стрелять нет.

Edited at 2015-01-16 02:09 pm (UTC)

Учтите, что точная стрельба с закрытой позиции возможна далеко не всегда. причина не только в расстоянии - зачастую просто нет такой задачи. В этом случае +- 10 метров вполне допустимы. Также надо учитывать, что износ ствола играет существенную роль, увеличивая разброс.

А какой настрел у орудий? И как определяете износ ствола? как его учитываете?

Определяется экспериментально. Формуляров и сервисных книжек друзья "с той стороны" не передали...

Магнитное склонение? Учитываем :-) В среднем - 3-4 часа. ГРАДы - не более 10 минут.

3-4 часа на огневой после 1 выстрела? Ответку от укропа не боитесь получить?

ГРАДы, работающие близко, не стоят и 10 минут. Д-30 работают часами только с позиций, которые не накроют (когда работают по прифронтовым целям), на максимальном удалении. Об этом уже подумали, да и ответка пару раз приходила.

Если на огневой позиции стоите 3-4 часа, то сколько целей можете обстрелять за это время?

Edited at 2015-01-18 04:33 am (UTC)

в среднем - 5-6, площадных - больше. при подвозе БК.

Спасибо за ответы. Ещё один вопрос, у вас в руководстве есть командиры, закончившие артиллерийские училища и послужившие в армии хотя бы пару лет на должности командира батареи?

Edited at 2015-01-18 03:04 pm (UTC)

А как оцениваете действия укропской артиллерии? (Уровень подготовки, тактика, стрельба).

Затрудняюсь оценивать. С одной стороны, приходит иногда от них радости; с другой стороны, ощущение, что там 80% агентовпутена - как иначе объяснить недовёрнутые взрыватели в ГРАДах и плотный обстрел СОСЕДНЕГО с огневой позицией террикона?...

А чем тогда объясняете стрельбу укропов по населённым пунктам, слабой подготовкой, отмороженностью отдельных командиров, техническим состоянием ввт?

Неразведанностью позиций ополчения. Для нас размещение в жилухе - табу, уковоякам итак дали задачу разметать жилой сектор. Что с успехом и выполняется. Людям должно быть некуда возвращаться, это - одна из задач.

Подготовку надо оценивать вблизи. Результативность близкая к минимальной - нас накрывало всего пару раз, и то безрезультатно. Неумение пользоваться РЛС. Судя по тому, что писал nomok, артиллеристов, как и ЗУшников, тоже готовят за четыре часа...

Спасибо за ответы. Удачи.

  • 1
?

Log in